In der Weihnachtsbäckerei…

Heute findet ihr ein leckeres Rezept für eure Weihnachtsbäckerei:

Bratapfel-Plätzchen: Süßes Kleingebäck mit Äpfeln und Marzipan zu Weihnachten

Alles was ihr dafür braucht:

Zutaten (etwa 60 Stück)

Für das Backblech:  Backpapier

Knetteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Eiweiß (Größe M)

Belag:

  • 200 g Äpfel
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 1 Pck. Orangenschalen Aroma
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Korinthen
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 4 EL Rum

Außerdem:

  • 1 Eigelb (Größe M)

1 EL Milch und 50 g gehobelte Mandeln

1 Knetteig:

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2 Belag:

Äpfel waschen, vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Marzipan in kleine Stückchen schneiden. Alles mit den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) gründlich vermischen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3 Teig in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren und die Teigtaler damit bestreichen. Apfelbelag mit 2 Teelöffeln darauf verteilen. Mandeln aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4 Verzieren: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

 Hier findet ihr auch das Original-Rezept: Rezept

 

Viel Spaß beim Backen!

Wenn ihr möchtet sendet eure Ergebnisse an: adventskalender@primusschule.de

Guten Appetit!